Время в Чехии отстаёт от нашего на два часа, что крайне удобно, учитывая как рано начинают день местные жители. Вроде встаёшь в 10:00, а у них как раз работа началась и всё такое. Это нам всю дорогу, кроме последних дней в Праге, помогало. Но в первый день велопробега лафы не случилось – Чехия праздновала День казни Януса Гуса. Посему мы покатались по городу километров около восьми в попытках найти работающий обменник. Работали только китайцы, коих в Чехии много и подавляющее большинство этих товарищей содержит Zeleniny (оно ж часто Večerka) – то бишь овощные магазинцы с довольно обширным графиком работы и алкогольным ассортиментом.
Плюнув на сомнительную выгоду обменника, снял 5000 корон в первом же банкомате, а карты Праги и страны в целом купил на ближайшей бензоколонке.
Поехали. Из-за отсутствия велосипедных карт ехали по автомобильной 250-ке, по шоссе. Водители, в общем-то, не столь рафинировано вежливы, как, например, в Чушке, но достаточно тактичны и вполне дружелюбны. По крайней мере, никто не бычит, как случается в родных пенатах, не пытается оттереть в канаву. Если встречный трафик не позволяет им обогнать, а нам обочина не позволяет уступить дорогу, едут сзади до первой возможности и не сигналят, брызгая соплями направо и налево.
|
|
Те самые вишни, растущие вдоль дорог. Эти били первыми, поэтому мы прыгали как макаки. | |
Потихоньку-полегоньку, добрались до поворота на Кладно, решили заехать в этот райцентр и поискать замек (zamek). Уж очень хотелось заценить местного колориту. Доехали, но замка не нашли, двинули дальше в сторону Крушовице – поглазеть на знаменитый пивзавод и хлебнуть свежайшего.
Но тут на нас пролился дождик, стало прохладно, пива активно расхотелось, и в городишке Nové Strašecí мы сдались первый раз – взяли направление сразу на Раковник.
Дорожка районного масштаба приятно поразила отсутствием машин и идеальным асфальтом. Несмотря на дождь и начинающиеся холмы ехали мы довольно бодро, разик остановились в лесу (красиво и грузди какие-то растут в диком изобилии). И разик были приятно удивлены, обнаружив черешневые деревья вдоль дороги. Не зная ещё, что впереди у нас много таких, прыгали как мартышки на уже до нас ободранные черешни. Прыгали с полчаса, пока не накушали по нашим оценкам рубликов на 300.
Наконец доехали до Раковника. Нашли заказанный отельчик с пафосным названием Пиццерия-Розмарин (Pizzeria Rozmarýn). Чудо, но ввиду праздника там был закрыт даже ресторан! Въехали, расплатились и пошли гулять.
В городе был обнаружен Исторический Центр в виде площади размером 50х250 метров и прилегающих квартальцев. На площади Инфоцентр, магазин ортопедических товаров для падших велосипедистов, две цукрарни (кондитерских), пара кафешек, один китайский
ресторан, банк, райисполком с часами на башне, ну и так – по мелочам. Всё чистенько, всё аккуратненько. На втором круге по окрестным кварталам, идя на запах мяса, нашли во дворике ресторанчик с чудесной фреской на стене, живо напомнившей то ли этот, то ли этот анатомический театр. Отобедали с местным пивом (Bakalar) на удивление недорого – 280 корон (~500 рубликов), ещё погуляли и поужинали у китайцев. (Дальше >>>)
В общем хорошо.
Trip | 65 |
Время | 4:13 |
Средняя | 15.3 |
Общий | 114 |
С этого места
началось наше плотное знакомсчтво с чешской кухней. Особенно я был впечатлён фреской, изображённой на стене внутреннего дворика. |
Начало
Хельсинки-Прага
Прага-Раковник
"Евровело"
Пльзень
Блатны
Воднаны
Чешские Будёновцы
Прага
Домой
Правила пользования железной дорогой
Весь рассказ одной страницей