Наконец я
исполнил своё давнишнее желание и добрался до Дахаба. Собираясь туда, я,
конечно, почитал отзывы, поговорил с друзьями (Злата! Серёга! Спасибо большое
за ваши рассказы и советы!). И всё же я немного опасался. Очень не хотелось
попасть на полторы недели в такое же гнусное место, каким оказалась Хургада. И
только добравшись до туда, и прожив там пару дней, я понял в какой
расслабушный, ненапряжный, беспальцовый рай я попал.
По ходу отдыха я писал Путевые Заметки. Собственно их тут и опубликую. А по
мере рассказа буду вставлять свои комментарии, родившиеся уже после поездки.
|
Истлайн - какашечная авиакомпания. Хуже только Татавиа! Мало того, что ИЛ-86 самолёт шняжный, так ещё и кормят невесть чем:
- омлет на горячее (в омллете я нашёл гриб) - явно из одного мелкого яичка
- один! Кусочек твердой колбасы
- один! кусочек языка (чтоб их мухи по столько кусали!)
- ну булочка и пирожное - это как у всех
Короче, "возьми себе за правило летать всегда Трансавиа"...
Позже выяснилось, что воду эту качают из скважины. А с помощью мыла Dove и шампуня кое-как помыться-таки можно. А с завтраками я немного напутал, ибо в Египте раньше нашего переходят на зимнее время. И еще. Вероятно в больших отелях, в Лагуне, есть на завтрак шведский стол. Но в меленьких отельчиках, где живёт 15-20 человек приходится есть что дают. |
Вода в "отеле" действительно солёная! Наверное, опресняют её через молекулярный фильтр. Голову помыть, конечно, можно, но с некоторым трудом. А лучше и не мыть вовсе:-)
Ребята!
Поедете в Дахаб - уточните загодя, что за завтраки в отеле и во сколько.
Описывать съеденное не буду, ибо это копия самолётной еды, а со временем совсем
беда - завтрак в девять и каталка в девять. Да и с едой тут проблем нету.
Интернет весьма и весьма дешёвый: 5 фунтов в час. По сравнению с хургадскими 15-ю – очень здорово |
Пошёл в каталку. Тут вдруг понял, что напрочь забыл куда надо идти :-) Пришлось поискать интернет кафе, работающее с утра. Нашёл, посмотрел. Заодно написал пару писем.
Вообще Дахаб не похож на Хургаду. Разве что вусмерть недостроенными отельчиками (их тут целых два).
Зато весь окружён угрожающе красивыми красно-жёлто серыми горами. Когда идёшь до каталки они очень впечтляют.
Хилтон тут двухэтажный!!!
Шёл долго. Дошёл. Познакомился с Пашей-сёрфером. Заплатил 120 бачей и вот оно! Мне выдана учебная (Hi-fly), как у
Ну про два километра Лагуны я, пожалуй загнул, но общий размер акватории оценил верно (см. карту). |
Чупера я брал, доска гик и парус... Наконец настал долгожданный момент. Ура! Я ещё что-то помню! 40 минут борьбы со снарягой. Руки вспомнили парус, а ноги палубу доски. И вот я уже нарезаю по Лагуне. Бог ты мой! Какой кайф! Тут вам не лужа напротив хургадского Хилтона. Размах! Два КИЛОМЕТРА туда и километр поперек. С разным по силе и ровности ветром. С волнами и без них. Супер!
Часа четыре я не вылезал из воды. Точнее вышел раза три попить водички. А потом ветер стух.
Накатавшись, выпил пару пива (оно тут, надо сказать, стоит 12, а не 15 фунтей) и созвонился с Пашей-дайвером и отправился назад. Полежал полчасика, съел загодя припасённую котлетку от бабули и пошёл гулять по Масбату в сторону нырялки. Завтра увидим, что из этого получилось.
Масбат
впечатляет. Не знаю уж как оно в Шарме, но в Хургаде ничего подобного нет.
Миленькая, идущая вдоль моря набережная, на которую выходят зады отелей.
Ресторанчики, местами магазинчики. Мост через какой-то бассейн - местная
достопримечательнось. Всё аккуратно, без бардака и, главное, ненавязчиво.
Поговорив с
Пашей-дайвером отобедал в Фонаре (El Fanar) за мостом. Так себе. Завтра буду
харчеваться в каком-нить другом месте. Правда недорого - 10 баксов за обед,
пожалуй, покатит. Заодно посидел, поглядел на пальмы у ресторана, которым
смышлёные арабы покрасили сухие листья в зелёный цвет, книжку почитал, погоде
поудивлялся.
Погода
презабавная - после пяти возникает стойкое ощущение, что если не гроза, то
ливень-то точно случится. Всё как положено: солнца не видно, мрачные чёрные
тучи, дымка, душно. Но нет, к ночи раздуло. Забавная погода. Наверно это осень.
Гуляя по улочкам (здесь их целых три) набрёл на арабскую едальню. Наконец-то выяснил, что это за сок они там пьют. Темно-красный - каркаде. Та и не понял, то ли это охлаждённый отвар, то ли сок. Вкуснейший напиток оказался. Жёлтенький (забыл, как называется) тоже ничего. Завтра попробую, что это они там едят...
Спать!
С дайвингом меня ждал сокрушительный облом. Всё-таки детские болезни ухо-горла-носа оставили неизгладимый след в моём организме: продуваться не дают, да ещё и всплыть нормально не могу. Так и проплавали минут 35-40 наглубине 4-х метров. Теперь даже не знаю, то ли к врачам идти, то ли так и умереть не нырнув на 18 метров :-(
Ну и ладно! Пойду куплю тапочки для серфинга, а то ноги скользят.
Случайно
наткнулся на замечательную едальню! За мостом, где зканчивается цепочка
ресторанчиков, последним номером
идёт общепит под названием "Friends, cafe rest". Я туда зашёл будучи подкуплен приветливостью зазывалы, а также русским меню. А дальше случилось чудо! Будучи второй раз в Египте, я ёще не встречал за такие деньги такой славной обслуги и такого обилия еды. Короче отобедал я "чем Бог послал, а Бог послал...". Стейк из акулы, к которому за так прилагались мисочка супа, огромная тарелочка самодельных хлебцев, похожих на питу, только раза в два поменьше и испечённых из тонкого пресного несдобного теста, а также, в догонку, три местных салата в стиле "брынза протёртая со специями". Не ожидая такого изобилия, а также будучи воспитан отечественным общепитом я заказал десерт с мороженым, бананом и манго, тарелочку дружеских блинов (Friends' pancake) и соку каркаде на запивку.
Ну не знал я! Не знал, что мороженое принесут в пивной кружке, а диаметр тарелки с блинами позволит использовать её зимой для катания с горок. Да каркаде от души налили...
Блинов
правда оказалось не очень (к счастью!) много, зато они были обильно обложены
всеми видами местных фруктов от, зачем-то в лёд умороженных, абрикосов до гуавы
с мерзкими косточками.
Пируя на этом празднике жизни и радуясь оперативности ТРЁХ подносящих, я всё подумывал: где же подстава? Типичная арабская подстава? Наконец, сытно, но незаметно отрыгнув, выражаю желание расплатится... Вот это да! Никаких сюрпризов: акула - 35 фунтей, мороженка - 15, блины - 10 и напиток - 5. Заплатив к вящей радости персонала 75, довольный и сытый, я попытался вприпрыжку удалиться. Правда припрыжка мне как-то не удалась :-)
Голова не варила, и в восьмом часу вечера я вписался в экскурсию. Сейчас уже, лёжа без сил в номере и еле шевеля ногами, понимаю: второго раза не будет. Я просто не смогу. Но это уже совсем другая история…
Отлежавшись
немного после экскурсии пошёл поесть. Вот оно где счастье-то! За жалкие семь
фунтей мне выдали курью ногу, тарелку риса и миску супа. В догонку шли один
свежий салат и один, который сгодился для превращение просто риса в рис с
овощами. Почти что халява. За такие деньги можно закрыть глаза на отсутствие
моря у столика, замузганную клеёнку и непрезентабельный внешний вид заведения.
Сегодня
скука. Ветра нет, всё болит, особо ноги. Прогуялся до лагуны. Зашёл аж на самый
конец мыса, её окружающего. Набрал там всяких даров моря: ракушек,
коральчиков... Интересно, таможня будет гундеть?
Новый кулинарный эксперимент. Местный китайский ресторан. Никаких особых впечатлений - всё как у нас, только китайцев нет. И грибов похожих на огромную плесень, что в изобилии растёт на карельских соснах, тоже нет. Скучно.
Сорок минут учил продавца ювелирной лавки русским фразам. Теперь Магет умеет говорить:
- вам это очень идёт
- я могу
сделать это короче или длиннее
Парень оказался коллегой-компьютерщиком, окончившим Каирский универ по соответствующей специальности. Так я от него и не добился, какого хрена он торчит в Дахабе вместо того, чтобы мять клавиши где-нить в Гермашке.
Перееал на одну ночь в другой отель. В Нептун. Местечко аккуратное, поопрятней Диарны, но увы без кондюка.
Зато
порадовал народ из Samar tour - пока я нарезал speeddy zone за Лагуной, они
заехали за вещами, отвезли в Нептун. Так что мне оставалось толь прийти и
зарегистрироваться.
Посмотрим, чего завтра будет.
Сегодня я
попал так попал! Не на бабки, что радует. Заплыл подальше и тут закончился
ветер. С полчаса я загорал, рассматривал дно, пел песни - Варяга и "на
палубу вышел, сознанья уж нет, в глазах у него помутилось...". Впрочем, в
отличие от моряков Варяга, я врагу сдался и уплыл во взявшей меня на абордаж
моторной лодке, таща свой парусник на буксире...
Зря кстати. Через полчаса тихонько задуло с востока, и можно было, не напрягаясь, красиво, на фордаке, прийти прямо к станции.
Опять
объелся друзей! Суперхарчевня! Потом пошёл попил шестифунтовой Сахары, ублагостился,
и тут в голову полезли всякие добрые мысли. Я вдруг понял, почему тут так
хорошо - в Дахабе любят собак. И кошек тоже любят, но собак, пожалуй
больше. Четвероногие друзья тут бегают везде. Относитель сытые. Ухоженные. Не
обозлённые жизнью. Пока потягивал пивко в Ситраке, три лабрадора (интересно,
откуда у них такие хорошие собаки?) устроили небольшую разборку, но быстро
угомонились по просьбе посетителей пивной. Тут же, поднявшись в номер, я
обнаружил на террасе щенка, которого двое неприветливых петербуржцев называли
Тони.
Тони весёлый. Через две минуты я обнаружил парня у себя на кровати, весело скачущим вокруг кофра с фотоаппаратом. А ещё десять минут спустя Тони прыгал по диванам, стоящим вдоль бортика гостиничной кафешки, вместе со здоровенным кобелём, невесть откуда прибежавшим на огонёк.
И всем в радость. Никто никого не гоняет. Полная идилия и взаимопонимание.
А кошки всё равно гадкие! Типа наших бомжей в дешёвой едальне. С утра отшёл от столика заказать кофею, оглянулся, а она уже в моей тарелке остатки вылизывает! Согнал. Не ушла. Дал долизать коробочку от масла. Ушла.
Переселися обратно в Диарну. На этот раз не повезло - номер напротив бассейна и, соответственно, бара. Блин! Прощай уединение. Теперь буду четыре дня слушать музыку и смотреть на немцев, чтоб их!
Если кто
соберётся остановиться в Диарне, сразу обговаривать надо номер 101, 102 или
такие же, но с другой стороны бассейна. Можно на втором этаже.
Сегодня дуло. И сегодня я учился ходить в трапеции. Пока
так себе. Чего-то я ещё не чувствую, но метров 100 прохожу. Паша научил удобно
упираться в доску ногой и стало хорошо. Скорость уже радует. Это вам не
вялое катание в бухте у Чупера. Тут ноги через доску чувстуют как расхоятся в
разные стороны тугие струи воды, и иногда оглядываешься на звук собственной
кильваторной струи, думая, что тебя кто-то догоняет.
Путём последовательных приближений дошёл до паруса 6.7. Зверь! Особенно в свежий ветер.
Говорят в Дахабе дождь бывает раз
в год. Сегодня был. Сначало пропало солнце. Потом над горами сгустились тучи и
загремело. А потом пошёл дождь! Редкий, крупный, тёплый. А когда стало греметь
прямо над головой пришлось спрятаться в воду - совсем не хотелось быть
ударенным током.
Трапеция рулит! Хотите верьте, а хотите нет, но мне удалось вытащить эту монстроидальную доску на глиссирование. Это ужасно.
Уже не
помню сколько раз летал через мачту и сколько раз вылезал из под паруса.
Потянул левую руку. Похоже простудился.
И в правду простудился. Всё болит - даже не захотелось лезть в море. Проспал весь день.
Пошёл в арабскую едальню. Прикольно. Попробовал анис. Вспомнил "Ивана Васильевича". Захотел водки. :-)
На два последних дня за $70 взял рулезную снарягу: Power Glade 160. По сравнению с с тем на чём я катался до - как речной трамвай с формульным скутером. Птица!
Однако и управляется совсем иначе. Весь день привыкал к новой доске. Родилось несколько наблюдений:
- яйцами по воде - это может быть больно;
- лучше в шкотик садиться, чем влезать на цыпочках, в противном случае вылезать приходится, совершая немыслимые движения под водой;
- как следствие второго: у Петрушки страшная участь (есть такая игрушка из двух палочек, между которыми болтается фигурка)
Бог ты мой! Чем я только не приложился о мачту и доску! Как я летал!
Вот и
закончился отпуск. Пора уезжать из этого волшебного места. Честно сказать, я
начинаю понимать людей, которые сдавали билеты и оставались тут ещё на неделю,
две, месяц. Такой милой расслабухи, такого восхитительного ничегонеделанья
давно у меня не было. Голова почти пуста. Родина где-то там далеко, а ощущение
того, что всю жизнь так вот оно и было, оно здесь, со мною.
Я вернусь сюда.