На Синай за скрижалями |
![]() |
План действий был прост: в 23:00 уехать из Дахаба в монастырь св. Екатерины, в час нарисоваться на месте, совершить "увлекательное пешее восхождение на гору Моисея" (потом выяснилось, что наш гид Миша его никогда не совершал), утром спуститься, осмотреть монастырь и часа в два дня прибыть обратно. Попросили взять паспорт и тёплую одёжку. Группа подобралась забавная: гид Миша, дипломированный историк, работающий в Дахабе туроператором, две пары молодых людей, приехавших сюда понырять, тёща одного из них и я.
Дахаб не Хургада... Маршрутка - не комфортабельный автобус. А по
количеству блокпостов Синай может поспорить с иной горячей точкой. Короче
поспать не удалось: то бдительные стражи пустыни проверяли документы, то
строящаяся дорога вытряхивала акулий стейк из желудка. Впрочем, стейк держался
молодцом!
Долго ли, коротко ли, но в начале второго наша группа из
семи лиц тронулась наверх по ущелью. Слева серебряной глыбой в свете луны
высилась гора Св. Екатерины (именно там монахи чудом и знамением
свыше нашли её останки), справа призывно нависала мрачная тень горы,
на которую Моисей лазал перекинуться словом с Богом. К счастью скрижали
бедолаге были выданы внизу. Мда..
Надеюсь все помнят Властелина Колец? А кино? Утверждал и продолжаю утверждать: Мордор надо было снимать в Египте! Днём нестерпимо жарко, ночью холодно. Пыль, вместо растений из земли торчат недружелюбно-колючие образования, бледно задрапированные чешуйками, изображающими "листву". Хотите воотчию увидеть как стекались жители Рохана в Хельмову Падь? Или хотите ощутить себя Фродо и Сэмом, бегущими в отряде орков к Горгороту? А узнать каково лезть ночью через горы по каменной лестнице? Значит вам по пути с Моисеем!
Первые километра три дорога казалась лёгкой забавной
прогулкой. Широкая тропа извивалась между огромных камней по дну ущелья, не спеша
поднимаясь вверх. На каждом шагу местные цыгане предлагали верблюда с криками
"Камель! Камель! Верблуд хачу!" и ещё что-то по-немецки. Мы, как и
положено потомкам великого Сусанина, гордо отметали их предложения. Однако чем
дальше, тем больше становилось кораблей пустыни. И вот мы уже начали
шарахаться, когда около уха раздавался совершенно непередаваемый звук,
достойный быть голосом гибрида
филина с динозавром. Никогда не думал, что эти горбатые твари способны
издавать такое множество стонов, рыков, гудков и прочих хрюканий. Над
тропой стоял стойкий запах верблюжьего, которое мы,
впрочем,
удачно избегали, благодаря луне и взятому Мишей фонарику. Эх, Миша, Миша! Что ж
ты не сказал, что фонарик понадобиться всем!..
Вскоре мы дошли до конца ущелья. Остановились. Осмотрелись. Фантастическое зрелище! В темноте, между двумя скалами извивается, мерцает, течёт гирлянда огоньков. Многоголосый гомон, прерывается хрипом верблюдов и криками бедуинов. Вся эта цепочка обречённо проплывает мимо, скрывается в темноте, лишь изредка проявляясь во мраке где-то высоко над головой.
Подъём становился всё круче и круче, организм преизрядно
вспотел, однако, вдруг возникло желание одеть куртку. Становилось холодно! И
что совсем противно, луна, освещавшая ещё
несколько
минут назад дорогу, скрылась за заветной вершиной. Темноту разбавляли только
фонарики собратьев по съехавшей крыше и кофе-хаузы, которые стали появляться
всё чаще, по мере того как подъем становился круче, а тропа уже.
И
вот последний шалман. Тут же конец верблюжьей дороги. Мы
собираемся вокруг Миши, который, указав рукой на
змейку струящихся по склону огоньков, радостно сообщил, что мы, мол, почти
пришли, и осталась самая малость - подняться по лестнице.
Господи! Тьма. У большей части туристов уже сели батарейки. Неровные, качающиеся камни. Слева скала, справа неизвестно что, ибо не видно. Четыре раза отдохнули. Наконец вышли на площадку, где бедуины раздавали на прокат одеяла и матрасы. И, хоть лестница уходила ещё куда-то в темноту, чувствовалось, конец близок.
Последний рывок и УРА! Мы наверху!
За пару минут нашли место у края
пятнадцатиметрового обрыва, огороженное естественной балюстрадой из огромных
камней, Миша расстелил пенку и пупырчатую полиэтиленину, и мы стали ждать
рассвет. Становилось не в шутку холодно - я натянул свитер и застегнул все
застёжки.
Тем
временем народ всё поднимался, и скоро вершина горы оказалась плотно облеплена
уставшими, дрожащими людьми среди которых прыгали бедуины с криками
"Матрас! Бланкет! Одеяло!". Один из них так достал меня, топчась по
нашей пенке, что я, в сердцах, чуть не спихнул бедолагу с обрыва. Крику было
много, но зато оставшиеся пол часа они обходили нашу группу метра за три. :-)
Прошло ещё минут пятнадцать. Наконец в плотных облаках
показалась полоска уже вставшего солнца. Народ загундел, все начали щёлкать
фотоаппаратами, заблямкали видеокамерами. Когда от солнца стали расходится
яркие, в пол неба лучи, кто-то предположил, что мы видим не много не мало как
звезду Давида :-)
Вообще, я заметил, что наверх
полезли по большей части русские и всякие
братья славяне. Западных языков было почти не слышно. Ну да, "что
русскому забава, то немцу смерть"...
Тем временем окончательно рассвело, и мы пошли осмотреть гору. На самой макушке оказалась греческая церквуха, в которую я так и не попал. Зато бы поражён соломенным сортиром, приютившемся на краю пропасти. Желания посетить его почему-то не возникло...
Попрыгав по макушке и
полюбовавшись величественными видами окрестных гор, мы полезли вниз. К моему
удивлению и радости ужасная ночная лестница
оказалась
вполне сносной тропой в каменной ложбинке, ведущей на вершину. А я, признаться,
боялся, что испугаюсь идти вниз. За несколько минут мы доскакали до конца
пологой верблюжьей тропы, но свернув с неё, продолжили спускаться напрямик по
ущелью, ведущему к монастырю. Страх высоты остался где-то наверху, так что
минут за час прыганья по огромным каменным ступеням мы спустились к тому месту,
откуда ночью начали подъём. По сравнению с подъёмом это была сказка, хоть
поднявшееся солнце всё же согнало пять потов, а последствия давешнего дайвинга
отзывались щелчками в ушах.
Предстояла экскурсия в монастырь.
Не
испытывая особой веры в Бога про монастырь писать трудно и не интересно.
Забавно, конечно посмотреть на действующее сооружение, простоявшее в этой
пустыне полторы тысячи лет. Интересно увидеть и потрогать тот самый нетленный
куст терновника, около которого Моисей получил скрижали. Грех было не
воспользоваться случаем и не поучаствовать в обряде целования мощей святой
Екатерины, к которому допускают только греков, русских и всяких прочих хохлов.
Я даже изменил своим правилам, накидал немного денег, купил свечек и заказал
молитву за здравие дочки, благо она крещёная.
Тут начала подкатываться усталость. Посидев чуток в местной кафешке мы взяли пивка, погрузились в автобус и отчалили в Дахаб. Всё оставшееся время ушло на сон и записывание записок.
И ещё немного фоток с комментариями.