Главная  Оглавление

Велодесант на Соловки

16-е июля. Прибытие.

Кемь. Стоянка 20 минут. Команда ещё не сработалась, поэтому выгрузка из вагона происходила в небольшой суматохе. Наконец вылезли, собрались переупаковались, собрали снарягу, сели по коням и поехали к вокзалу.
Тут же произошёл первый ремонт – у Маши спустило заднее колесо. Починили. Хватило только на 100 метров до вокзала. Там починили ещё раз :).
В конце концов все собрались, закупились едой для перекуса на пароходике и поехали. Сначала осмотрели местную достопримечательность – Успенский собор (надо полагать - шедевр деревянного зодчества). Потом, не спеша покатили в Рабочеостровск – морские, образно говоря, ворота Кеми. Поначалу путешествие выглядело просто шоколадно – не жарко, не быстро, асфальт, остановки. Просто рай какой-то!



В порту нас ждал пароходик с почти колумбовским названием "Анна-Мария". Двадцать минут на загрузку великов и рюкзаков, и вот Кемска волость остаётся за кормой. Море спокойное, плыть ещё три часа, так что на этом месте я тихо-мирно заснул в кубрике. Зря, наверное, заснул – народ говорит, что видел касаток, мне же достался только белухин хвост, показавшийся над водой при подходе к Соловкам.
Пришвартовались, выгрузились, собрались, поехали на поляну. В душу закрались первые подозрения: ехать в горку это нормально, ехать по песку – тоже, но ехать в гору по песку, да ещё с грузом на багажнике – занятие весьма забавное. Впрочем, горка была совсем крохотная и, через 5 минут, мы уже выбирали место для лагеря. Ещё часа полтора-два ушло на палатки и сбор дров и, наконец, состоялся первый заезд по Соловкам: школа юнг, дамба, Большая Муксалма и Сергиевский скит.
По мере удаления от монастыря, подозрения по поводу лёгкого бездорожья становились всё сильнее и сильнее – человеческая грунтовка постоянно превращалась то в камни, то глубокую болотистую колею. Становилось понятно, что легко отделаться не удастся…
Впрочем, глаза боятся – руки (в данном случае ноги) делают. С божьей помощью доехали до дамбы, сфотографировались группово, поглазели на тюленя, приплывшего на шум колёс. Народ попрыгал по развалинам Сергиевского скита. Да и двинули, погоняемые тучей комаров, назад.
Вечером костёр/пиво/вино/шашлык (последний был замочен и заботливо привезён на Соловки Фаустасом – надо полагать, корифеем велотуризма) и легли спать.
Впечатление дня: неплохое получается путешествие.

Читать дальше:

17-е июля: Большая Петля.

18-е июля: Анзер.

19-е июля: Монастырь. Кузова.

20-е июля: Питер. Итоги.

Полный текст (1.2 mb)

Ещё фотки

 

Главная  Оглавление

Сайт управляется системой uCoz