Главная  Оглавление

Велодесант на Соловки

Как известно, дурная голова ногам покоя не даёт. Очень правильная мысль, в полном соответствии с которой присоединился я 15-го июля к группе питерских велосипедистов, упорно именующих себя "байкерами", для поездки на Соловки. Не сказать, что я уж такой фанат велосипеда, но мысль посетить это легендарное место давно сверлила голову, а ехать на чудо-остров с обычной туристической группой страшно не хотелось – скучно. Так что, прикупив особоспециальный рюкзак класса "велоштаны" и набрав по друзьям пенок, палаток, спальников, я прибыл к пяти часам на Ладожский вокзал.
Толя Чайка, наш Вождь, главный организатор и идейный вдохновитель процедуры, раздал билеты. Потом разобрали велики, загрузились с божией помощию в вагон и поехали брать Кемь…


Попутчики. Наши и случайные :)


 

Глоссарий

Скит – сооружение, предположительно жилое, казарменного типа, двух-трёх этажное, в котором предполагается жить, отдавая богу душу. Сейчас стоят полуразрушенные, но некоторые восстанавливаются добровольцами. Рядом со скитом обязательно есть храм или развалины оного.
Дорога – для Соловков это сильно вытянутый в длину участок леса, свободный от растительности. Представлен на карте сплошной линией.
Воспоминание о дороге – на карте это пунктир. В отличие от дороги (см. выше), от растительности не свободен. Иногда вовсе и не угадаешь, что это такое.
 

16-е июля. Прибытие.

Кемь. Стоянка 20 минут. Команда ещё не сработалась, поэтому выгрузка из вагона происходила в небольшой суматохе. Наконец вылезли, собрались переупаковались, собрали снарягу, сели по коням и поехали к вокзалу.
Тут же произошёл первый ремонт – у Маши спустило заднее колесо. Починили. Хватило только на 100 метров до вокзала. Там починили ещё раз :).
В конце концов все собрались, закупились едой для перекуса на пароходике и поехали. Сначала осмотрели местную достопримечательность – Успенский собор (надо полагать - шедевр деревянного зодчества). Потом, не спеша покатили в Рабочеостровск – морские, образно говоря, ворота Кеми. Поначалу путешествие выглядело просто шоколадно – не жарко, не быстро, асфальт, остановки. Просто рай какой-то!



В порту нас ждал пароходик с почти колумбовским названием "Анна-Мария". Двадцать минут на загрузку великов и рюкзаков, и вот Кемска волость остаётся за кормой. Море спокойное, плыть ещё три часа, так что на этом месте я тихо-мирно заснул в кубрике. Зря, наверное, заснул – народ говорит, что видел касаток, мне же достался только белухин хвост, показавшийся над водой при подходе к Соловкам.
Пришвартовались, выгрузились, собрались, поехали на поляну. В душу закрались первые подозрения: ехать в горку это нормально, ехать по песку – тоже, но ехать в гору по песку, да ещё с грузом на багажнике – занятие весьма забавное. Впрочем, горка была совсем крохотная и, через 5 минут, мы уже выбирали место для лагеря. Ещё часа полтора-два ушло на палатки и сбор дров и, наконец, состоялся первый заезд по Соловкам: школа юнг, дамба, Большая Муксалма и Сергиевский скит.
По мере удаления от монастыря, подозрения по поводу лёгкого бездорожья становились всё сильнее и сильнее – человеческая грунтовка постоянно превращалась то в камни, то глубокую болотистую колею. Становилось понятно, что легко отделаться не удастся…
Впрочем, глаза боятся – руки (в данном случае ноги) делают. С божьей помощью доехали до дамбы, сфотографировались группово, поглазели на тюленя, приплывшего на шум колёс. Народ попрыгал по развалинам Сергиевского скита. Да и двинули, погоняемые тучей комаров, назад.
Вечером костёр/пиво/вино/шашлык (последний был замочен и заботливо привезён на Соловки Фаустасом – надо полагать, корифеем велотуризма) и легли спать.
Впечатление дня: неплохое получается путешествие.

 

 


 

17-е июля. Большая Соловецкая Петля.

Сначала я думал ключевое слово – Соловецкая, позже решил, что – Большая, а по ходу процесса казалось – Петля.
Идея была нехитра – проехать вокруг главного остова архипелага, осматривая по дороге церквухи/скиты и прочую достопримечательность. Двинулись в 9 утра. Запаслись водой по дороге. Я, учитывая свою склонность от души попотеть, взял дополнительную бутылку.
Дальше понеслось: Филипповские Садки, Ботанический Сад, купание в озере, Секирная гора, Саватьевский скит. Было немного жарко, а к моменту, когда мы доехали до места под названием "Ново-Сосновая" ещё и вода почти у всех закончилась.
Дальнейший путь проходил сначала через болотце, потом через лес, потом километров двенадцать ехали по воспоминанию о дороге, заглядывая во всякие ручейки и ямки. Воды всё не было. Рыбаки с мыса Овсянников показали нам ямку из которой сами пьют. Энтузиазма содержимое ямки не вызвало – поехали дальше. Искупались по дороге в Белом море. Холодное.

Тут команда разделилась, и более опытные товарищи укатили вперёд, на Банное озеро, а группа человек из десяти поехала помедленнее, продолжая оглядывать потенциально питьевые места.
Наконец свершилось – из под холмов к морю сочился поток чистой и холодной воды. Мысль о питье из копытца и возможности превратится в козлёночка сразу ушла в небытие. Побросали велики. Разбежались по камням. Встали раком, опустив лица в воду. Жалко не было уже сил доставать фотик. Полегчало. Доехали до Банного озера, где была еда и чай. Обратно возвращались по красивейшей просеке – бывшей железной дороге.
Вечером баня и спать.
Впечатление дня: пить охота - сил нет.
 

 

18-е июля. Анзерский остров.

Местная религиозная братия считает этот остров особовыделенным святым местом, которое охраняют из-зо всех сил. Можно подумать много народу туда доберётся втихаря. Ну да Бог им судья... :)

Выехали с утра. Снова двинули на север до Ребалды. Там уселись на лодочки. Признаться, внешний вид лодочек и давешние впечатления о температуре воды Белого Моря подбивали меня отказаться от продолжения маршрута, но был убеждён товарищами в безопасности и сломался.
Поплыли. Приплыли. Местному береговому стражу наш Вождь отчитался о разрешении Архимандрита поколесить по Анзеру. Пустили. Омочил новые кроссовки в прозрачных беломорских водах – нету пристани, приходилось таскать велики по шатающимся камням.
Дорога по Анзеру оказалась для меня несколько труднее соловецких троп. Никак не был я готов к таким длинным и крутым подъёмам. Тем не менее, через полчаса доехали до Святотроицкого скита. Спуск к скиту был великолепен – относительно ровный, метров четыреста длиной с высоты метров пятьдесят. Правда, сразу стало понятно, что обратно наверх придётся идти пешком :)

Посмотрели скит. Потом прокатились на Троицкий мыс, где попытались перекусить. Но время полджимало, так что перекус отменили (пришлось стрескать заначку из мятого сникерса) и двинули на Голгофу. Голгофа – величественно, высоко и красиво.
Вообще, надо сказать, Анзер странное место. Ощущение природы таково, что кажется, едешь по Прибалтике. Сосны (правда невысокие), и лес прозрачный, песок, солнце, озера. И вдруг бац! – карликовые деревца, гранит, север, холодное море...

С Голгофы двинули назад. Снова Свято-Троцкий скит. Огромный подъем. Сумашедший, но восхитительный спуск к морю. Баркасы. Ребалда.
А дальше как вчера: Банное озеро, прекус, фотки, обратный путь по железной дороге.
Вечером не стали сильно расслабляться, а поехали смотреть Переговорный камень. Потом народ двинул на мыс Печак, но тут "силы покинули графиню", и я с шестью сподвижниками отправился назад в лагерь. По дороге пофоткал всякое и подружился с местной собакой.
Впечатление дня: есть охота – сил нет.
 

 

 

19-е июля. Соловецкий монастырь. Кузова.

Монастырь там есть. Большой. Бесмыссленный как все монастыри. На вид весьма древний. Не впечатлил. Копорье, например, куда как лучше. Что поразило почти до слёз – музей СЛОНа. Но это личное впечатление - не для рассказа.
Короче, встали рано, поели быстро. Сложились ещё быстрее. Уехали на пристань, где оставили велики и вещи под присмотром Главного. Пошли в монастырь на экскурсию, проведённую "высокой очаровательной девушкой".

На Немецком Кузове

Хотел было купить в местном музейном ларьке папирос "Беломорканал" и спичек с надписью "Соловки", но что-то подсказало, что это забава класса "привёз из Бухенвальда зуб без коронки на цепочке" и она не для меня.

Потом всё тот же пароходик, на котором я сразу ушёл в кубрик и уснул. Проснулся от странных поворотов и качки – это мы маневрировали на подходе к Кузовам. Острова так называются. Высадились, надо полагать, на Немецком Кузове. Гранит, мох, карликовая берёза – один в один Североморск. Красиво, впечатляет. Забрались на макушку, где в очередной раз сфоткались группово.
Потом еда в виде плова, Кемь, дорога, вокзал, магазин, поезд. Поезд прибыл удачно, на первый путь – не пришлось скакать с великом и рюкзаком по переходу. Загрузились минут за восемь – опыт :)
Дальше – тёрки/разговоры. Пиво с сыром и чай с печенюшками.
Впечатление дня:
асфальт есть!!!!

 

20-е июля

Стоянка в Медозере. Проснулся в Лодейном. Потом ещё поспал до Назии, а там и Ладожский вокзал. Вот и всё.
 

21-е июля.

К вечеру пропало желание что-нибудь пожевать и всенепременнейше запить водичкой. И побольше водички, побольше. В голову вернулись мысли о работе и женщинах. Это я? Похоже, что я :)
 

Итоги

Ссылки на странички соратников

Вот ЖЖ коллеги по байонету EF Жени. Самые красивые фотки.
Это страничка нашего летописца Сергея. Самый полный фотоотчёт.
А тут Андрей выложил треки. Самое точное описание маршрута и рассказ.

Здесь публикуют объявы о путешествиях: www.velotur.ru

Фотки






Сайт управляется системой uCoz