Итак, 2-го июня 2006-го года прибыли мы на вокзал "Ярославль-Главный". Первый час ночи. Темно. И в общем-то уже охота спать, чему активно способствует выпитый в поезде вискарь.
Впрочем, спать мне не светило, ибо большая часть коллектива собиралась гулять до утра и методично затаривалась напитками и наедками.
Проснулся рано. Обнаружил за окном утренний, не сказать что уютный, но зелёненький ярославский дворик.
Вообще город оставил на редкость приятное впечатление. Тут нашёлся и не слишком изгаженный новостроем центр, и великая русская река Волга и даже кремль. Порадовал рекламный плакат "ВСЕМ ПРИВЕТ". Много зелени. Много церквух, аккуратно интегрированных в городской пейзаж ещё в позапрошлом веке. Ну, кому охота посмотреть - поищите на яндексе "Ярославль" :)
В Тутаеве течёт Волга! А Волгу мы, петербуржцы, как известно любим странною любовью, как сказку из детства про Бабу Ягу, которую все знают, но мало кто видел...
Собственно, остановились мы не в самом Тутаеве, а на базе отдыха Лесное, километрах в пяти за городом. Валерия Евгеньевна не замедлила окунуться в прохладные (мягко говоря) волжские воды.
Козёл, или коза - я плохо разбираюсь, был встречен нами около храма (какого - я, признаться, забыл).
Чего на исторической родине много - так это церквей. Беглый осмотр с окрестностей с высокого волжского берега показывает наличие минимум пяти культовых сооружений. И есть подозрение, что это в лучшем случае половина.
Моста здесь нет. Вариантов два: паром раз в полчаса или моторки. Последние когда угодно, но по 10 рублей с рыла.
Обратный путь в Лесное трое из нас проделали на моторке.
Это старинное название левого берега современного Тутаева. Моя генетическая память подсказала, что если предки где и заложили фамильный амбар, то без сомнения здесь.
Опять же, на левом берегу сохранились (правда плохо сохранились) целые кварталы уездного приволжского города середины XIX века. Так, например, на фотке справа - БАНК, что подтверждает сохранившаяся надпись.